意大利游(1) – 在佛罗伦萨
2015年夏天的全家出游是约定去意大利。12天时间,去佛罗伦萨、罗马和威尼斯三个城市。从多伦多出发,到威尼斯的飞机票价最合算,因此机票是多伦多-威尼斯来回,在意大利境内坐火车。依照惯例,仍是女儿她们负责规划安排,她们在网上把意大利境内的火车票也买好了。第一站是佛罗伦萨,接下来是罗马,最后回到威尼斯。
8月3日:
飞机本来应该是意大利时间上午十一点四十分到。但多伦多暴风雨,我们坐在飞机上等待,晚了两个小时二十分钟起飞。飞机报告说途中可以加快速度追回半小时。果真是这样,到达威尼斯机场是下午一点三十分了,晚点一个小时五十分钟。
晚点给我们带来了一点麻烦。我们已经买好一点三十分从威尼斯去佛罗伦萨的火车票,飞机晚点让我们赶不上火车了。我们从机场要了辆出租车到火车站,40欧元。出租车开了不久就到了位于威尼斯岛上的火车站。在出租车上看意大利的汽车交通,最大的感受就是开车比加拿大野多了,尤其是摩托车,总是在车流中快速穿行,同车道超车,让人惊心动魄,小女儿甚至说:他们开车象在中国一样野。怪不得意大利驾照是少数几个不能在加拿大换G驾照的发达国家。
到火车站后得知我们过了时间的车票不可以改乘,车票作废了。好在后面不用等太久,三点半就有下一趟火车。实际上,火车票多的是,临时买没有任何问题,而且价格与我们在网上预先买的优惠价也是一样,没有必要事先买,万一赶不上浪费了钱。所以给大家的第一个建议是火车票提前查好就行了,不要提前买。
火车从威尼斯到佛罗伦萨花了四个小时,车速平均大概每小时八、九十公里,最快速度达到过每小时一百八十公里。比中国的高铁、动车慢了不少。但国家不大,路程不远,倒没有觉得车慢带来了什么不方便,而且对我们旅行来说反而可以更好欣赏沿途景色。
图一、佛罗伦萨火车站。这又老又小的火车站若在中国肯定早被拆除重建了。
一如既往,我们预订的是带厨房的公寓房,有厨房才有家的感觉,才能享受当地人的美食。从火车站走路到公寓约八分钟路程,我们第一次走,加上问路时间走了约十二、三分钟。是一套私人公寓,房东是地地道道的意大利人,英语也讲得不错。我们到达时房东已经在公寓等候我们。他要我们最后走的时候把钥匙放在房间,把门锁上就行了。
图2、在佛罗伦萨租住的私人公寓,我们临时的家。我们那套房在三楼。
图3、公寓里厨房设施是必不可少的,这样才有家的感觉,才能享受当地农贸市场的美食。
图4、公寓附近最近的超市事先就查好了。放下行李,稍事休息,就去把吃的喝的扛了一堆回来。太太和女儿她们准备晚餐,我就先来杯小酒。
8月4日:
佛罗伦萨意大利语意为“花之都”,被称为是文艺复兴之母。尽管它今天的人口也还不足四十万,但拥有众多如雷贯耳的名字:达芬奇,但丁,伽利略,马基雅 弗利,米开朗基罗……,这些名字足以让她永远不会被遗忘。佛罗伦萨旅游景点最有名的要算圣母大教堂(Cattedrale di Santa Maria del Fiore,Florence Cathedral),它是佛罗伦萨的标志,所以就被选为我们第一天要去的地方了。
图5、在去佛罗伦萨大教堂的路上,离我们的住处不远的一个古老的广场。我们不知道广场的名称,也许是早晨,游人也很少。
这个教堂的中文名称很多,圣母大教堂,圣母百花大教堂,佛罗伦萨大教堂,花之圣母大教堂,佛罗伦萨主教堂,圣母百花圣殿等,都是指的这个教堂。它是一个天主教教堂,号称世界第四大天主教堂之一,属哥特式风格,始建于1296年,1436年最终完工。
图6、背后就是佛罗伦萨大教堂。外墙是用色调深浅不同的白、绿和粉红多色的大理石块铺砌雕刻而成。
图7-8、教堂里面最让我赞叹的也是地面的大理石图案。大理石在建筑与雕塑艺术上的使用,世界上大概没有哪个民族能胜过意大利人了。我们在多伦多对意大利人在建筑方面的天赋也早有领教。
图8、大理石艺术之外,这个教堂的第二个著名的景观是它的八角形圆穹顶。它位于教堂中殿十字交叉点上,直径43.7米,高52米的。
据维基百科介绍,穹顶是1367年由全民投票决定建造, 1418年佛罗伦萨市政府公开征集设计建造方案建造的。看来他们的民主意识那时就开始了。穹顶不是采用当时流行的“拱鹰架”圆拱木架,而是采用了新颖的“鱼刺式”的建造方式,从下往上逐次砌成,因此建造时不用脚手架,而中空的结构可以使人们爬上顶端,被认为是建筑史上的一个奇迹。从教堂内旁边的小门可以爬上穹顶。据说爬穹顶是一段比较辛苦的过程,走道很窄而且需要转许多的弯,太太和女儿们一致决定不爬。但都说当爬上顶端之后会豁然开朗,可以俯瞰整个佛 罗伦萨城,因此我还是有点遗憾。
图9、从内看穹顶。上面为16世纪佛罗伦萨画家乔尔乔·瓦萨里所绘巨幅天顶画《末日审判》。
图10、洗礼堂 (Battistero di San Giovanni)
圣母大教堂正对面的是它的附属建筑洗礼堂(Battistero di San Giovanni),这个八角形的建筑中最著名的是它的金门。中文把它翻译成金门,有的文章说它是纯金,也有的说它是黄铜,但据维基百科的英文介绍,它是青铜镀金,意大利文和英文都称它是“铜门”。米开朗基罗称赞它为“天堂之 门”。金门上有十幅浮雕均是以圣经旧约故事,由雕塑家洛伦佐·吉贝尔蒂雕刻于1425-1452年,花费了27年,是文艺复兴时期最著名的杰作之一。它历经600多年依然栩栩如生。(1966年?)佛罗伦萨洪水后,原作经修复后,保存在附近的主教座堂博物馆。人们现在看到的是1:1的复制品。
大教堂旁边还有风格独特的哥特式钟楼,由著名画家乔托在1334 年开始设计并建造,所以也称为乔托钟楼(Campanile di Giotto)。但他在尚未完工之前就去世了。它是六层方型结构向上堆叠成柱形,平面为周长14.45米的正方形,四角为高84.7米的四个多边形扶壁,四条垂直线又被四条水平线所分割,如此高的钟楼,在中世纪教堂建筑中实属罕见。整 座建筑布满了丰富的雕刻,和多种色彩的大理石镶嵌,其壮观的建筑和巧妙的设计博得了许多艺术爱好者的赞美,纯净优雅。
图14、还有离教堂不远的小商品市场。在小商品市场最深的印象是小商人多是北非、中东和印度裔人,极少正宗的意大利人。
8月5日:
今天的目标是共和国广场(Piazza della Repubblica),领主广场(Piazza Della Signoria), 乌菲齐美术馆 Galleria degli Uffizi,维琪奥桥 ( Ponte Vecchio,金桥),阿諾河(Fiume Arno)。回家的路上还会顺路去去家乐福Carefour买点食物回来做。
共和国广场只是一个普通的城市广场,在佛罗伦萨众多的历史名迹中并没有很强的特色,因此游人并不多。从我们住的公寓去领主广场不走昨天的原路时,它就在我们去领主广场的路上。它最初是古罗马城镇的广场,后来成为该市的旧犹太区。当佛罗伦萨成为统一的意大利的首都期间城市改造,它被清理修整。广场上仍可见到犹太区的遗迹,广场的周围有众多酒店、咖啡馆等。
图16、共和国广场(Piazza della Repubblica)。
领主广场又称佛罗伦萨市政广场 (Piazza dellaignoria),是佛罗伦萨市的中心广场。广场不大,但有众多雕塑精品,最有名的是米开朗基罗的大卫雕像。但这里的大卫雕像是复制品,真品现藏于学院美术馆里。其他的还有海神喷泉、柯西莫一世骑马雕像、狮子雕像、帕尔修斯和美杜莎的头颅等等。环绕广场周围则有旧宫(Palazzo Vecchio)、乌菲齐美术馆、佣兵凉亭等。
图17、在领主广场。中央最高的是旧宫是旧宫,也就是现在的市政厅。右边紧邻的是佣兵凉廊。
图18、佣兵凉廊(Loggia dei Lanzi)。修建于1376年到1382年,维基百科说是广场举行公开仪式的地方,也是文艺复兴艺术的一个露天雕塑美术馆。我感觉它更象一个观礼台,里面确实有些雕塑,但要称“美术馆”还是要加个“小型”的前缀比较恰当。
图19、乌菲齐美术馆 Galleria degli Uffizi
乌菲齐美术馆是意大利最重要的美术馆之一,也是欧洲最重要的美术馆。它是美第奇(Medici)家族留给人们的最丰富又宝贵的财富。这个家族在13至17世纪对佛罗伦萨的经济、银行、政治、教士以及文艺复兴运动产生过重要的影响,他们资助了包括达芬奇(Leonardo da Vinci)、米开朗基罗(Michelangelo)、多纳太罗(Donatello)在内众多文艺复兴时期的艺术家,所以这里藏有他们丰富的艺术作品。整个美术馆馆藏10万多件展品,按照创作时间和创作流派分为46个展厅,如果想把每个展厅都看一遍,一整天都不够,我们只是走马观花。
图20、馆内的画多与圣经故事有关。这画是达芬奇的《东方三圣来朝》,是耶稣降生时三个从东方来的博士的故事,我也是东方来的博士,当然得照一个。
图21、在广场周围的小街逛逛,街两侧墙内也常崁有雕像。是不是也象在美术馆?让人感觉是个名副其实的艺术城市。
离开广场,很快就到了阿诺河边。我一直叫它佛罗伦萨河,写这文字时知道它叫阿诺河时仍心想,怎么是这样一个没有诗情画意的名称?但想想它沿途还有比萨等名城,不能让佛罗伦萨独自霸占。
河上最著名的是维琪奥桥。这是一座石造拱桥。首次出现在历史文献上是在996年,1117年被洪水冲毁,于是被重建成石造桥梁。1333年再度被洪水冲毁,只剩下中央的2个桥墩。1345年完成重建保存至今。二战时德军炸毁了阿诺河上九座古桥,唯独保留了这座,据说是因为希特勒下了命令要保护它。
桥的另一个特别之处是桥上建有众多店铺。最初为肉铺,自16世纪桥全用来作金铺和银铺。因此老桥也就成了商业街和黄金街。我们不要买金买银,因店铺多桥上也不好照相,很快就去逛桥南侧的小街。
图23、维琪奥桥晚上更漂亮,是名副其实的“金桥”。但我们没有晚上去,照片是来自网上。
图24、桥南侧的小街也很有特色,让我想起小时候中国古镇的小街。那些小街在今天的建设大潮里多被拆除了。
图25、我们不计划去逛佛罗伦萨的商业中心,太太按捺不住到街旁的店里看看意大利的皮货。
图26、这店紧邻阿诺河,有一个阳台就在河上,东侧就是维琪奥桥。
8月6日:
前两天的景点都在市中心,离我们住的公寓走路不远,还没有坐过佛罗伦萨的公车。今天准备坐公车到米开朗基罗广场(Piazzale Michelangelo),然后走波波里花园(Boboli Garden)和我们还没有走过的城西居民区慢慢逛回公寓。在一个城里的居民小巷瞎逛是我的最爱。
图27、从米开朗基罗广场俯视佛罗伦萨城确实十分美丽,可惜太烈日炎炎,晒得皮肤又红又油又亮。
太阳实在太烈,气温太高(大概三十四、五度,实际上比后来在罗马好多了),太太和女儿最后一致要求放弃了去波波里花园。意大利佛罗伦萨以南多属于地中海式气候,夏季炎热又干燥。
图28、因为烈日的缘故,尽管我们路过波波里花园也没有去欣赏,这照片来自网上。
图29、沿途还有这样的不知名称的景观,也因为烈日,极少游人。
图30、回程尽可能走居民小巷多些树荫。小巷幽静干净的环境,让人总有弄栋房子住下来的冲动。
图31、回程中也经过了新圣母大殿(Basilica di Santa Maria Novella)教堂。它建在9世纪圣母祈祷所的地基上,大约1246年开工,完成于1360年。因一个家族的捐助而收藏了一批无价的艺术珍宝。但炎炎的烈日让太太女儿们没有了游兴。
图32、但回家前当然还的逛逛家附近的小街,顺便买点晚餐的小菜。
佛罗伦萨是欧洲大陆巴黎之外一个十分让我们喜爱的城市。太太说如果要在世界上选一个中小城定居,她一定会选佛罗伦萨。回忆几天的游玩,以下几点给我们的印象十分深刻。
第一是觉得住四晚的游玩根本不够,即使是走马观花也最好有十天左右。多数的美术馆、教堂、博物馆、花园等我们都没有来得及观看,这包括安葬了但丁、米开朗基罗、伽利略、马基雅维利、罗西尼和马可尼等为数众多的意大利最杰出的艺术家、作家和科学家等的佛罗伦萨圣十字大殿教堂;包括充满了从14世纪到19世纪的艺术杰作的佛罗伦萨圣母领报大殿教堂;包括伽利略博物馆;还有众多的城墙与城门;美第奇家族的别墅;佛罗伦萨的商业中心;佛罗伦萨的夜景等等等等,悠哉游哉,一定要至少有十天的时间。
第二是它的历史、文化与艺术气息。我在中国住得最长了解最多的是南京,当时南京城内的旅游景点多与政治相关,中山陵、明孝陵、灵谷寺、美龄宫、总统府、梅园新村、煦园、瞻园,大多都与政治相连。但在佛罗伦萨,尽管它也曾一度是意大利统一后的首都,但不仅在景点,甚至在城里抬头所见的许多地方,随时让人感受到的是宗教和艺术的震撼。天主教在中世纪偏离圣经,曾设立宗教裁判所,留下了不少恶劣记录,包括对基督徒的迫害。但另一方面,若没有天主教在建筑、雕刻、绘画、红酒酿制、五线谱等方面的贡献,今天的欧洲旅游也一定乏味很多,可能也只有政治人物的陵寝和宫殿。
第三是它的历史保存。从中世纪以来佛罗伦萨的城市格局基本上就没有过大的变化,现在依然是金黄色的屋顶,灰色或白色的墙面和狭窄的街道,还有此起彼伏的教堂 的钟声。图32是1493年的佛罗伦萨城市木刻图,不仅图中的城市格局与今日基本没有变化,图中的主要建筑今日也依然屹立如旧。我们中国的城市常是在现代化中跟上潮流,历史建筑最多作为古迹零散保留,即使是北京的皇城也不例外。但欧洲城市一直保留着历史格局与风貌的并不少见。中国的城市建筑是随着时代在更新,欧洲的城市建筑则是历代的积累在叠加。也许是年岁不再年轻的缘故,相比之下,现代化建筑和传统风貌之间,我还是更喜欢后者,更喜欢那种深深烙着文化与历史印迹,会让人心情激荡、让人遐想联翩的东西。在佛罗伦萨仿佛有一种让人摆脱不了的艺术熏陶,这大概是为什么太太说若选择中小城市生活,她的首选是佛罗伦萨的缘故。
图32、1493年Hartmann Schedel的纽伦堡编年史中的佛罗伦萨城。从那以来不仅城市格局没有改变,主要的建筑也依然屹立如旧。
作者:方金琪 – 信望爱小屋。2017-3-17.
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