多米尼加度假村vs古巴度假村:现代化的误区

多米尼加度假村vs古巴度假村:现代化的误区
(2016.4.3-8)

最近陪太太参加她们公司的年会,去了多米尼加蓬塔卡纳(Punta Cana)近一周。每次出去游玩回来喜欢写点散记游记,一是觉得写作过程不仅是对玩的经历一个总结,而且要收集浏览其它相关资料,会对那地方有更深的了解。二是将来每次再读写的文章时,会勾起回忆,仿佛又去玩了一次。

但是,这次从多米尼加回来,觉得没有什么可写的,一直没有动笔。有好友建议说,你们不久前刚去过古巴,可以把多米尼加同古巴对比一下呀。这倒是有话想写,于是动手敲了下面的文字。

多米尼加与古巴度假,价格差得没法比较。多米尼加度假村我们住的房间,正常价是一晚800美元,公司团体价还要500美元一晚。而去古巴,尽管是将近两个月前的二月,是加勒比海地区旅游的更旺季节,但八天的吃住加机票也只要1040加元,不足800美金!这是为什么大家相信,随着古巴同美国关系的改善,古巴度假的价格会上涨的原因。

价格贵是不是物有所值?哈哈,不一定,我下面就要开始吐槽了。吐槽其它的没意思,主要吐槽一下现代化下的一些错误思想带给人的不是享受的“享受”,以便享受一下思考的乐趣,长些生活的智慧。

经济数据上,多米尼加实际上没有比古巴更发达。据维基百科,多米尼加2012年的人均GDP约$7,022,古巴2014年人均GDP是$7,242。多米尼加2014年的人均期望寿命约76.6岁,古巴2012年期望寿命达79岁。但是,多米尼加无疑远比古巴对外更开放,做事更符合现代化思想,另外,居民的实际工资收入也比古巴约高2-3倍。

一、请别把室内温度调那么低

我们入住的Hard Rock度假村是一个跨国连锁旅馆,在美国、墨西哥、多米尼加等都有它们的度假村,相当豪华现代化。太太实际上是第二次入住这个度假村了。第一次是2010年,她同大女儿随公司来的,那时度假村名称叫Moon Palace,属于另一家业主。度假村的范围很大,客房楼有十二栋直向楼和四栋横向楼。度假村内的交通有每隔二十分钟一趟的Cart车。

图一、从度假村入住登记楼外向海边的景观

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图二、与图一垂直方向的度假村景观

图三、度假村平面图

我们在多米尼加的几天,白天最高气温28-29度,晚上23-25度左右,比二月的古巴Cayo Coco岛气温高1-2度。这样的气温,白天只要在荫处,不会出汗,并不热,对我这个中国南方长大的人是舒服极了的,因此我们并没期望有冷气。我们离开多伦多时,气温还在摄氏零度上下,室内还开着暖气。暖气一般的人家控制在20-22度,有的地方如出租公寓楼甚至会调到25度左右。

住进旅馆,我们发现房间里的冷气都调在20度上,身上冷得起鸡皮疙瘩。太太刚进房间就下了第一个命令:找到控制器,调到25度。

在古巴的度假村,四星级,商店店面多比较窄小,围绕着露天天井分布,没有空调。我们可以选择坐在天井的太阳底下,或坐在天井周围的阴凉走廊里,或者进商店逛逛。度假村的大厅四周没有墙壁,或者有墙壁但没有高到与屋顶连接,加之前后的门对着敞开,因此,也不可能使用空调,只有海风轻轻吹过,带给人自然而清新温暖的感觉,舒服极了。在古巴不只是我们住的那家度假村如此。有一次,从我们住的度假村坐车去看一个据说是世界排名前十名的海滩,沿途经过十余家度假村,大厅都是如此,开放式的,不用空调。

但这多米尼加的度假村,五星级,高级豪华现代化,商店、大厅、会议厅等连在一起,全封闭式的豪华建筑,大门关闭,门口站着服务员,随时给每个进出的人开门,室内则是20度温度的冷气,让人除了享受冷气外,没有可逃之处。我同太太开玩笑说,大家付那么多的钱,从加拿大的寒冷冬天里过来,难道是为了享受这人工冷气?难道享受多米尼加的阳光与温暖只能限于海滩暴晒的方式?不可思议。

图四、在这封闭开着20度冷气的大楼里,感觉比加拿大开着暖气的楼里让人更不舒适。

太太她们是公司来开年会,头两天需要在会议室度过。我们留意了穿长裤,但难为情总拿件长袖衣在手上,加之喝的水都是冰镇过的,第三天我终于开始胃寒了,吃什么都没有胃口,尽管度假村是包吃的,每顿也只想喝热粥。这时我才想起我癌症生病时的反思:现代文明是在把冬天和夏天、把加拿大和多米尼加的室内温度反过来过——多米尼加的室内冷气温度比多伦多的暖气温度还低,我必须谨慎。

因此我们不敢再掉以轻心,出门常带件长袖衣。好在后来的两天不用去开会了,我们尽量少呆在室内。就连餐馆,我们也常选择在海边朝海没有墙壁因此也没有空调的那家。它是加勒比风味的,我们有时想换换口味,但还是更留恋它的温暖。太太则发现最舒服的地方是在我们房间室外阳台的躺椅上,既没有空调冷气,又有自海边而来的清新微风。但我们不敢把阳台与房间之间的门打开,怕蚊子进入房间。

这样小心翼翼后,我身体慢慢恢复了正常,但我们离开的时候也到了。

Nine Restaurants at Hard Rock Hotel and Casino Punta Cana

图五、我们常去的加勒比风味Isla餐厅。常去的原因是因为它是开放式建筑,没有空调冷气。

二、请别把食物供应标准化

对许多人来说,多米尼加Hard Rock度假村的食物是十分丰盛奢侈的。有包括亚洲美食和日本寿司、传统意大利美食、墨西哥美食、加勒比美食、巴西美食、地中海美食的六个不同风味的餐厅,三个风味不同的自助餐厅,以及两家小吃餐厅(Deli)和一家冰淇淋餐厅。从早晨7点到晚上11点,到处是吃的,有的开得更早,关得更晚,甚至是24小时不关。其中一家自助餐厅从周一到周日还每天变换食物的地方风味,从多米尼加的、地中海的、德克萨斯墨西哥的、Hard Rock自己特色的、加勒比的、亚洲的、到国际的,每周一轮。

但我对于食物,喜欢少而精,喜欢天然有机,喜欢当地特色。过多的选择又不用另外付费,对我唯一的意义只是考验自我控制的能力。在古巴度假村,由于古巴与外界的经贸交往较弱,也由于度假村的经营不是连锁的跨国企业,很多食物来自本地,让我留恋不已。那熟透的番石榴比苹果还大,我每顿要享受一个;那椰子,拿一个,服务人员总是说随你给多少钱;那加有椰子水和哈瓦拉酒的饮料Pina Colada,是我至今喝过的味道最美的饮料;还有那虾,那啤酒,甚至那黄瓜和西红柿……,总是带给我一份意外的、特别的味感,似乎什么都比我们多伦多的更天然美味。昨天刚读到一则新闻,说古巴由于游客增加,古巴啤酒供不应求,让我又回忆起了那啤酒淡淡的清香,感受到了古巴那还没有开始滥竽充数的商业气息。

但在多米尼加度假村,食物原料同本地似乎没有了关系,不仅没有让我意外的在多伦多难见的新颖食物,品质也感觉不到与多伦多的有任何不同。甚至连芒果、菠萝等热带水果也象多伦多超市的一样,为了长途运输不熟就采摘下来的,放在餐馆里还是半生不熟。只有香蕉,能感觉到是比多伦多的更熟才采摘,更香。那我十分喜欢的饮料Pina Colada,里面的椰子味更象是人工合成品,完全没有了古巴椰子水的自然清香,在古巴时我一天要喝两杯,但在多米尼加六天我要过一杯后,不敢再喝。后来同人聊天,说多米尼加Hard Rock度假村的食物,同墨西哥、美国等地的Hard Rock是一起统一订货送货来的。

我倒是在餐馆里找到了一种我从未见过的热带水果,里面很象热情果,但皮比热情果厚许多。我好开心,以为它同热情果的味道差不多。但发现它的酸度让我这不怎么怕酸的人也不敢再尝。

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图六、最前面那有点象热情果的水果,我不知道名称,是唯一的特色水果,但好酸,好酸!

Hard Rock度假村的虾,个头比古巴的大多了,是我见过的普通虾里最大的,几乎有小的加拿大龙虾那么大。但虾肉口感却是稀稀腐腐的,与味道鲜美紧实的古巴虾完全不同,估计是人工激素养殖的缘故。在加拿大,大家都说古巴虾有名,我总在想,那有名是不是只因为古巴的虾是自然生长的?

三、国家开放后的人,对外界少了好奇也因此少了些热情

多米尼加同海地同处在一个岛上,叫西班牙岛。岛的西半边是海地,东半侧是多米尼加。据维基百科,2014年时Punta。Cala人口将近七万五千人,其中黑人87%,混血9%,加勒比印第安人3%,白人只有0.8%。这与我们在古巴Cayo Coco岛服务员绝大多数都是西班牙裔白人明显不同。

Cayo Coco的南欧白人后裔是不是应该比多米尼加的黑人更了解外面的世界?这就不一定了,社会制度决定着这一点。实际上如我上次古巴游文章中所说,古巴度假村的一些服务员,正式的职业是中学教师等,当服务员只是他们的兼职,与多米尼加的这些服务员相比,古巴的服务员受过更高的教育,英语也更好。但是,古巴的社会制度让他们极少有人有机会去外面世界看看,因此,同他们交往中能感受到一种想了解外面世界的渴望。他们更愿主动同住客打招呼,打招呼时常停下手中的活带着微笑看着你,似乎在等待着你同他们进一步讲话。因此我在古巴度假村同服务员的聊天交流远比在其他地方的多。

相比之下,多米尼加的服务员没有了这种好奇和热情。他们也向住客问好,但有时候需要我们先开口,而且常是带着一扫而过的应付,有时甚至都没有相互的目光正视。但他们自己在一起时,相聊甚欢,有时都忘了住客的存在。我们开始住的房间,斜对面不远就是一间服务员休息的Staff Room。白天无所谓,半夜1-2点和凌晨6-7点也许是他们交接班,他们见面时的高声招呼和笑声总把我和太太吵醒,因此住了两个晚上后不得不要求换房间。旅馆的生意很好,直到第四个晚上才有空房间换给我们。而让我惊讶的是,我们都因为服务员的吵要求换房间了,但服务台并没有要求那些服务员注意点,第三天的晚上我们照样被吵醒。

期望古巴保持现有的政治制度,以便让古巴人保持那种对外来人的好奇、谦卑与热情,这对古巴人民不公平。因此只能希望古巴社会对外更开放的同时,人民仍能保持优良的品性。这对我为人处世也是一个警醒,除了礼貌,热情也很重要。

四、海滩,不能游泳

上面吐槽了度假村超低的冷气、没有特色的食物、和与古巴相比服务员热情少了一些,还有什么要吐槽的?还有一条,不过这条与人和社会没有关系。这就是那海滩。

Punta Cana的海滩,尽管沙粒比古巴的稍粗,但也十分均匀,而且沙滩比古巴的宽阔,海草也比古巴的打扫得干净,本来是十分诱人的。但一个致命的弱点却让我遗憾不已——海浪永远很大。我们在那里的几天,一直都是风和日丽,没有什么大风,但不知道为什么海浪一直是巨大的。我是见了海就想游泳,但这次,几次站在了海水之中,但还是同其他游客一样,不敢真的游泳。大家只是站在水里让浪打一打,然后躺在海边享受柔和温暖的海风。也有些人抹满防晒膏躺在太阳底下。

记忆中这是我第一次站在海水中却没有游泳。我至今还没有领悟出为什么多米尼加Punta Cana海岸风很小时浪仍很大,而古巴Cayo Coco海岸,风平静时浪也平静。是因为Punta Cana海岸面向大洋,而Cayo Coco海岸面向美洲大陆?

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图七、漂亮温暖的海滩。但无论风大风小,浪总是那么大。

五、Punta Cana的特色:草屋机场、棕榈树、没有黄灯的交通灯

吐槽了这么多,那有没有想赞美的?当然有。给我印象最深的是Punta Cana的飞机场。那机场都是茅草顶的房子,而且还是柱子支撑,四周常没有墙。也就是没有墙的茅草房啦!因为没有墙,所以没有空调,永远享受自然而温暖的自然空气。这是我见过的最有创意最有特色的机场,是我享受过的最绿色环保的建筑。抵达的时候,接我们的车匆匆离开了,因此,回来的时候我特别嘱咐太太,我们要早点到机场,我要拍那机场的照片。

图八、Punta Cana飞机场停机坪一侧外景。

图九、Punta Cana飞机场内景一

图十、Punta Cana飞机场内景二

 

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图十一、告别Punta Cana机场

我对所有独特的东西都好奇。多米尼加第二个给我印象深刻的是他们的交通灯——只有红灯和绿灯,没有黄灯!伴随着红灯和绿灯,是逐渐变为零的数字来显示红灯或绿灯还会亮多长时间。这是我第一次见到这样的交通灯。

图十二、多米尼加的交通灯——原来黄灯也是可以不要的啊!

第三印象深刻的就是多米尼加的棕榈树了。在我们度假村范围内就有至少七、八种。我这里就只贴照片,不注明图几了。

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六、结束语

尽管我觉得这多米尼加的五星级度假村不及古巴四星级的自然、随意、令人留恋,但它的生意还是远比古巴的要好的。我们离开的那天,在里面办婚礼的就有六对,开会的公司有两个,入住率总是那么爆满。但对我,还是喜欢那更贴近自然,更富有当地风土人情的地方。要是有一天,我们所到不同的地方,却住着类似的建筑物,享受着相近的冷暖气室温,吃着标准统一的食物,那样的旅游度假该是多么的Boring。

 

作者:方金琪(信望爱小屋),2015年6月22日,作者保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载电子版文章时,敬请注明文章作者和转自www.healthChinese.ca,并请注意在转载时,不得对文章进行任何删改。若需书面转载本刊文章,请先征得作者书面许可.